旋 动 头 脑 风 暴 点 燃 教 研 激 情

    


 201271,美丽的宜兴芙蓉山庄,修竹茂,流水淙淙,鸟鸣婉转。在这孕育梁祝美丽爱情的风水宝地,多情而又执着的汇文人也点燃了教研的激情。智慧和智慧相生,热情和热情相邀。头脑旋起教研风暴,规范、评价、发展,主宰教研的风暴场。汇文渴望教研风暴的涤荡,“让教研风暴来得更猛烈些吧”成了研讨现场最有力的呐喊和深情的呼唤。


                         规范,营造精彩


                 第一幕:规范落实   张丽、朱娜主演


下午1:30,芙蓉山庄“三到楼”会议室,灯火辉煌。王校长首先走上讲台代表学校致开幕词,在王校长对学校工作深情的回顾中和对大会成功深情的期盼中研讨会拉开了大幕。张校长主持了会议,详细地阐述了大会的指导思想,具体地介绍了大会的流程。在张校长的盛情相邀中温柔华贵的张丽老师首先走上讲台拉开了教学研讨会的第一幕——规范落实。老师以“润物细无声”的心语开始了她的发言,“爱”字的优美图案深深感染了现场的每一个人。老师从规范学生的日常学习要求和规范教师的日常教学行为两个方面谈了对规范的理解和落实,构思全面,规划周详,措施具体,特别是对学生课前、课中、作业以及复习的要求、措施给大家以有益的启示,学生的作业纠错便条成为了一道亮丽的风景线。第二个上场的是朱娜老师,她以“想说爱你不容易”的感慨开始了关于作文教学规范和初中作文教学的体系的浅思考的发言。朱娜老师详细回顾了初中三年作文教学的心路历程,以规范为抓手,详细谋划日常教学工作,从作文的布置、作文的批改、作文的讲评、作文的展示以及作文的指导五个方面具体规范教师和学生的教学行为,做到每一步都扎实有效,每一点都深入细致。在谈到初中作文系列训练时,朱娜老师匠心独运,根据初中学生的发展阶段特征确定了“七年级:培养兴趣 积累素材”“八年级:拓宽思维  学习技巧”“九年级:锤炼语言 学会应试”的训练序列,科学有序,言之有物。


                        专业,助推发展


                   第二幕:同课异构  王晓庆、张校长主角


 本学期,金陵汇文学校高效开展校本教研活动,为教师的发展积极搭建专业发展平台,全方位全学科全时段开展了同课异构活动,整个活动共分七个阶段,各教研组积极组织,各科教师认真总结,全校进行了认真的交流,全校教师特别是青年教师受益匪浅,涌现了一批典型,特别是王晓庆老师热情高、研究深,获得了长足的专业发展,并就本次教研活动撰写了一篇论文发表在语文核心教学期刊上,被称为“汇文最美女教师”。由于某种原因没能到现场进行经验交流,但她的录像视频吸引了在场的每一个人,“寻常一样窗前月,才有梅花便不同”说出了王晓庆老师在日常教学中对教学研究的执着,也道出了王晓庆老师收获的自信和幸福。视频观看之后,张校长作了关于“校本教研——学校教学质量提升的关键”的主旨报告,着重阐释了课堂教学研究的模式,明确了集体备课、课堂观察、同课异构、微格教学、案例研究和赛课、展示课不同教学研究模式的内涵,并提出了下学期的研究重点课堂观察,同时对35岁以上老师提出了赛课要求。


                       评价,导向高质


                 第三幕:科学评价   周雪兵、钱群、杨友红三簧戏


 评价应先于教学,高质量的评价引导高质量的教学,所以,对于评价的研究应是教学研究中的重要内容。本次研讨会安排三人分别从市级、区级和校本命题的角度去谈,目的就是要引起大家对命题的关注和思考。首先,周雪兵老师谈了他区级命题的感受,“在命题中获得快乐”是他最大的收获。接着,他具体阐述了命题的规范和要求,命题要编制双向细目表;命题要从课标中来;要从生活中来;要从资料中来;要多做题,才能命好题;要会选题。钱群主任以《考试的设计与评估》为题统领她市级命题的感受,明确了命题的原则,着重谈了她命题的三点体会:提升了专业的英语知识,培养了独立的命题能力,养成了严谨的工作作风。特级教师杨友红针对大量日常教学命题的问题,提出了“校本命题”的专有概念,并以“命题,需要仰望点什么”的发言主题引起了大家的思考,一则命题故事提振了现场所有人的精神,接着详细阐述了校本命题的原则,指出校本命题应体现校本特色、原创要求,是比其他命题更专业、更精致的工作,搞好校本命题必然能有效促进学校教学质量的提升。


                        组织,优化个体


                 第四幕,组织创建  万勤引领


 大力加强教研组建设是搞好校本教研的有力推手。为助推教研组发展,金陵汇文学校积极开展市先进教研组的创建工作。在创建工作中,生物教研组被评为市先进教研组。万勤老师以“一路汗水一路歌”的深情回顾,打动了在场的每一个人。她引领大家分享他们一起走过的路,从材料的准备、迎接检查、现场答辩等环节全面展示了他们的辛苦和智慧。同时,她又以“哼过的歌”全面总结了生物组创建的收获,总结为“一个目标、一种意识、一分精神、一种心态”“智慧地去做,愉快地去做”。总之,创建发展了组织,也优化了每一个组织成员。


                        科研,提升品位


                 第五幕,科研导航  赵齐猛总结


金陵汇文学校以科研引领发展,努力打造高品质的校本教研。特级教师赵齐猛主任对一学年来金陵汇文学校教师专业发展及教科研工作进行了全面回顾,作了“基于‘汇·和’文化的教师专业发展”的报告,详细阐述了教师专业化发展工作的指导思想:传承、创新、提高,指明了教师专业化发展工作的工作目标:团队协作、个性凸显、扎实创新、重在发展,全面展示了教师专业化发展工作的工作内容:全体教师专业化发展,名、特教师发展,青年教师成长与发展——“蓝青工程和优秀团队发展。同时,着重回顾了“第三届“汇和杯”青年教师基本功大赛汇报暨总结活动”“同课同构同精彩活动”“蓝青工程活动”“省市级科研课题开题报告”等教科研专题,并以“我们,永远呈现‘在路上’的状态”激励大家搞好教科研。


 


 

发表评论